На фестивале Архстояние будет показана опера о взаимоотношении человека с исторической памятью

22 июля 2019
На фестивале Архстояние будет показана опера о взаимоотношении человека с исторической памятью

С 26 по 28 июля в арт-парке Никола-Ленивец пройдет ежегодный фестиваль Архстояние. В этом году ключевым событием фестиваля станут показы опер, созданных в ходе проекта Cooperation-Lab.

Опера «Отпечатки» создана драматургом Екатериной Бондаренко, композитором Анной Поспеловой и режиссером Сергеем Морозовым при поддержке Музея истории ГУЛАГа. Центральная тема сочинения — отношение человека к исторической памяти. В основе сюжета оперы «Отпечатки» лежит история девушки, которая обнаруживает в архивах ГУЛАГа информацию о том, что ее дедушка был надзирателем. Это в корне меняет ее жизнь. Постановщики рассказывают историю героини через работу с памятью физического тела.

Действие оперы развернется в Павильоне Шишек голландского архитектора Адриана Гёзе с 26 по 28 июля. Показы оперы будет сопровождать перфоманс хореографа Екатерины Стегний.

Некоторые объекты, привезенные Музеем из экспедиций в Магадан и на Чукотку, станут частью инсталляции архитектора Марии Кремер.

В проекте также используются аудиоматериалы проекта «Мой ГУЛАГ», а волонтеры Социально-волонтёрского центра Музея принимают участие в монтаже и подготовке самих показов.