Мемориализация наследия Степлага

Степлаг — лагерь для политических заключённых в черте города Жезказган в Казахстане. В 1954 году здесь произошло Кенгирское восстание, описанное в романе «Архипелаг ГУЛАГ» А.И. Солженицына.

Силами заключённых Степлага строились обогатительная фабрика, ТЭЦ, жилые дома, плотины Кенгирского водохранилища. С 1948 года заключённые работали на угольных шахтах и занимались разработкой залежей марганца.

Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти провели работы по анализу сохранности материального наследия 3-го лагпункта Степлага для дальнейшего определения стратегии и технологии его консервации.

Руководитель работ — реставратор, кандидат искусствоведения Константин Ильич Маслов, реставратор — Вадим Романович Сабиров.

Работы ведутся при поддержке:
- корпорации «Казахмыс»
- управления культуры, архивов и документации Карагандинской области
- центра по сохранению историко-культурного наследия по Карагандинской области
- Жезказганского историко-археологического музея

В ноябре 2018 года Музеем и Фондом была произведена аэрофотосъемка объектов лагеря. Среди них: комплекс зданий лагерного управления, развалины столовой и медпункта, остатки бараков, историческая стена между женской и мужской зонами.

На стенах лагерной столовой были обнаружены и задокументированы уникальные фрагменты живописи, открывшиеся под слоями более поздней покраски. В ближайшие несколько лет живопись может быть полностью уничтожена при отсутствии реставрационных работ.

Обнаруженные композиции «Рудник» и «Горно-обогатительная фабрика» — уникальные свидетельства работы заключенных художников. Аналогов подобных росписей 1950-х годов на территории бывшего СССР не осталось.

Эти работы все еще возможно сохранить.

Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти разработали предложения по мемориализации наследия Степлага.